Пять идей оформления ландшафта на узком участке

== Пять идей оформления ландшафта на узком участке == 

Как украсить узкий участок между домом и забором? Такие места часто остаются неблагоустроенными. На пяти примерах садов (трех тенистых и двух солнечных) мы покажем, как можно сделать узкие участки красивыми. 
Когда участок просторный и правильной формы, затруднений с его благоустройством, как правило, не возникает. Есть фантазия – есть и простор для ее реализации. Все гораздо сложнее, если территория невелика, участок узкий и, тем более, тенистый. Но красивые сады можно создать и при таких ограничениях. Нет ничего невозможного! И чем сложнее условия, тем более вас порадует удачный результат. Мы предлагаем пять примеров таких участков, на которых удалось создать красивый газон и ландшафт. Быть может, они послужат примером и для вас. 

1. Сад из вечнозеленых растений 

Основой этого узкого фрагмента сада является бежевая гравийная дорожка. Ее нежный теплый цвет контрастирует с разными оттенками зелени растений. Неправильная форма дорожки способствует тому, что она, как лента, вьется в непривлекательном, на первый взгляд, месте – в узком коридоре между домом и бетонным забором. В гравии «случайным образом» размещены каменные плиты, которые местами «входят» в растительные композиции (они словно были выброшены на берег извилистой зеленой реки). 
Между вечнозелеными колонновидными тисами ягодными (Taxus baccata Fastigiata) и пиерисами японскими (Pieris japonica) расположены цветущие весной и летом азалия (Azalea), хоста Форчуна со светло-зелеными листь­ями (Hosta Fortunei), бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia) и невысокая астильба китайская сорта Pumila (Astilbe chinensis Pumila). Цветущие растения подобраны в холодной гамме. Доминируют голубой, белый и розовый цвета. Пространство между ними заполняет ковер из низкорослого вечнозеленого барвинка малого (Vinca minor) и копытня европейского (Asarum europaeum). Бетонные стены забора увиты вечнозеленым плющом обыкновенным (Hedera helix). 

2. Сад с дорожкой из гравия 

Волнистая линия дорожки из уплотненного гравия соединяет все части территории, окружающей дом: патио, садик из вьющихся растений, вересковые заросли, «зеленую гостиную». Теплый бежевый цвет покрытия стал идеальным фоном для растений. 
На узком проходе господствуют тисы колонновидной формы (Taxus baccata Fastigiata), высаженные в гравийном покрытии так, чтобы между ними можно было гулять. Здесь есть также группы цветущих белым кустов волжанки обыкновенной (Aruncus dioicus), возвышающихся над полем миниатюрной японской астильбы (Astilbe japonica). Важную роль в композиции играют плющи. На столбы забора взбираются вьющиеся гортензии (Hydrangea petiolaris), а в расположенной в стене дома нише посажены кирказон крупнолистный (Aristolochia durior) и плющ обыкновенный (Hedera helix). 
Композиция выглядит изысканно, но без претензий.Кроме всего, для этого сада подобраны растения, практически не требующие ухода. 

3. Сад из цветущих вьющихся растений 

Из-за небольших размеров этого солнечного сада пришлось отказаться от кустарника и клумб в пользу вертикальной композиции – разнообразных лиан, оплетающих стены дома и опоры ограждения. 
Здесь доминируют два сорта ломоноса (клематиса): альпийский (Clematis alpina) и итальянский (Clematis viticella). По фасаду дома взбирается ползучий вино­град девичий триостренный (Parthenocissus tricuspidata Veitchii), создавая зеленую стену, которая осенью приобретает красивые оттенки желтого, оранжевого и красного цветов. 
Расположенную на оси сада из вьющихся растений дверь в хозяйственное помещение подчеркивает жимолость (Browna Lonicera и Dropmore Scarlett). 
Рядом с желобом в углу дома по металлической опоре поднимается глициния (вистерия) китайская (Wisteria sinensis). 
При данном выборе растений, для создания неповторимого ландшафта используются не только привычные декоративные качества лиан – обилие красивых листьев, заполняющих пространство нежной зеленью. Украшением являются и цветы, которые, в зависимости от сорта растения, появляются весной или летом. 

4. Сад с газоном 

Узкий, хорошо освещенный фрагмент сада запроектирован как плоскость газона, слегка поднимающаяся от входа вглубь участка, вплоть до уровня террас, расположенных рядом с гостиной (на высоте около 1 м). Линия между газоном и высаженной вдоль забора композицией из боярышника колючего (Crataegus oxyacantha Rubra Plena), пиона древовидного (Paeonia suffruticosa) и ковра из вечнозеленого барвинка обыкновенного (Vinca minor) выполнена в виде волны. Этот узкий участок по форме гармонирует с остальным садом, в котором доминируют простран­ства, занятые травой. 

5. Сад из папоротников 

Сад расположен между глухой стеной дома и забором, в тени грабов с кронами, сформированными в виде шаров. Он производит впечатление дикого и пышного. В композиции доминируют травы: высокая пестрая цимифуга кистевидная (Cimicifuga racemosa), роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia) с крупными листьями, волжанка обыкновенная (Aruncus dioicus). Между ними высажены папоротники среднего и крупного размера: многорядник щетиноносный (Polystichum setiferum), щитовник мужской (Dryopteris filix-mas), кочедыжник женский (Athyrium filix femina), адиантум стоповидный (Adiantum pedatum), многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare). Нижний ярус – это ковер из низкорослого папоротника, известного под названием асплениум или костенец волосовидный (Asplenium trichomanes). В этой гуще зелени просматривается дорожка из фрагментов колотого камня, между которыми проросла мшанка шиловидная (Sagina subulata). На стены дома и забор взбирается виноград девичий тройчатый (Parthenocissus tricuspidata Veitchii), который осенью создает огненный фон сада.
—————
Подписывайтесь на «Я садовод» https://vk.com/public96942565



Читайте также: