Заготовки для супов на зиму

Заготовки для супов на зиму

1. Заправка для борща.
Ингредиенты:
— капуста белокочанная — 2 кг
— помидоры — 1 кг
— морковь — 800 гр
— свекла — 1,5 кг
— лук репчатый — 600 г
— масло растительное рафинированное — 500 мл
— вода — 300 мл
— уксус 9% — 100 мл
— сахар-песок — 3 ст. л.
— соль — 2 ст. л.
— перец горошком
— лавровый лист
— корень петрушки
Очистите морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры, лук и петрушку нарежьте небольшими кусочками. Все овощи соедините в большой кастрюле. Влейте воду и масло. Добавьте соль, сахарный песок, перец и лавровый лист. Поставьте овощную смесь на огонь, после закипания готовьте на слабом огне 30 мин. Влейте уксус, перемешайте.
Разложите зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте банки и оставьте, пока не остынут.

2. Заправка для солянок.
Ингредиенты:
— огурцы — 2 кг
— лук репчатый — 300 гр
— морковь — 300 гр
— чеснок — 1 головка
— укроп, петрушка — по вкусу
— сахар — 3 ст. л.
— соль — 1,5-2 ст. л.
— уксус 9 % — 7 ст. л.
— растительное масло — 1 стакан
Нарежьте зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь — на терке, чеснок — на давилке. Добавьте сахар, соль, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь.
прокипятить 5-10 мин.
Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем.

3. Заправка для щей.
Ингредиенты:
-капуста — 1,5 кг
-морковь — 0,6 кг
— помидоры — 0,6 кг
— репчатый лук — 0,3 кг
— болгарский перец — 0,3 кг
— сахар — 0,5 стакана
— 9% уксус — 0,5 стакана
— растительное масло — 100 мл
— соль — 2 ст. л.
Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и закатаем.

4. Заправка для рассольника.
Ингредиенты:
— свежие огурцы — 1,5 кг
— морковь и лук по 0,5 кг
— перловка или рис 250 гр
— томатная паста — 300 гр
— сахар -100 гр
— растительное масло — 125 мл
— 9 % уксус — 50 мл
— соль 2 ст. л.
Нарежьте свежие огурцы и уложите их в кастрюлю. Добавьте натертую морковь, полукольцами лук, перемешайте. Отварите практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соедините воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем и дадим остыть.



Читайте также: