Устройство теплой грядки

Устройство теплой грядки

По своей сути теплые грядки — это та же компостная куча или же своеобразный слоеный пирог из удобрений органического происхождения. Разложение выбранных ингредиентов дает двойной эффект:

**выделение тепла для согревания семян и их ускоренного прорастания;
**подпитка растений на протяжении нескольких лет.

Важно! Главное условие для того, чтобы обеспечить качественное функционирование такой грядки заключается в том, что в слоях должен происходить постоянный естественный воздухообмен. В этом случае переработка удобрений будет правильно и в питательной среде не будут развиваться болезнетворные микроорганизмы, плесень и не будет распространяться по всему участку зловонный запах.

Основные правила правильной организации теплой грядки заключаются в следующем:

1.Для нижнего слоя используйте исключительно грубые и крупные отходы, которым требуется продолжительное время для перегнивания. К таким относятся: ветки, обрезки и щепки древесины, прочные стебли таких культур, как подсолнечник, кукуруза, топинамбур.

2.Для следующего слоя подойдут всевозможные растительные остатки — ботва от овощей, цветочные стебли, удаленные сорняки, даже очистки овощей. Допустима укладка дерна, но в этом случае его надо расположить травой вниз.

3.В качестве перемежающих слоев дополнительно возьмите те материалы, что есть под рукой в вашем хозяйстве — зола, специальные химические удобрения, даже обычная бумага и газеты.

4.Верхний слой предпочтительно оформить толстым слоем листьев, если это позволяет количество листопадных деревьев на вашем участке.

Важно! В качестве наполнителя теплой грядки используйте отходы только здоровых культур без семян, которые не были поражены болезнями либо вредителями по мере своего роста.

Читайте также: